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Aprenda a fazer pratos com tilápia e bacalhau para a Sexta-Feira Santa

21/03/2016

Nessa semana, peixes e frutos do mar vão estar em evidência de Norte a Sul do país, com a Sexta-Feira Santa.

Para quem gosta de inovar, uma receita para você investir no almoço ou jantar: a aromática tilápia recheada com risoto de manga. Papel e caneta na mão:

Ingredientes (1 pessoa):

400g de tilápia

1/2 tomate sem semente cortado a juliana (bem fininho)

1/2 molho de rúcula

20g de requeijão

1/2 manda cortada em Juliana

1 batata 

Preparo:

Rechear a tilápia com o tomate, o requeijão, a rúcula e a manga, enrolar bem firme no plástico filme. Deixar descansar na geladeira por 20 minutos, logo após retirar da geladeira, passar na farinha de panko (empanar) e fritar o peixe em seguida em óleo bem quente.

Risoto: 

180g de arroz arbório pré-cozido

100ml de caldo de legumes

1/2 manda cortada em cubos

10g de queijo parmesão

10g de manteiga

sal a gosto

Preparo:

Aquecer o caldo de legumes, adicionar o arroz, o queijo, o sal e a manteiga e mexer até chegar em ponto de risoto, por último acrescentar a manga.

Bacalhau frio ou quente: uma delícia

Pratos à base de bacalhau e a tainha recheada com camarão são os carros-chefes do Grambrinus, no Mercado Público, no centro da cidade. João Alberto Cruz de Melo, gestor da casa, ensina a preparar pratos com bacalhau. Depois de devidamente dessalgado e desfiado, o peixe pode ser feito com arroz ou com batatas usado na salada, conforme mostra a receita a seguir. 

Salada de Bacalhau 

Ingredientes (4 pessoas):

1/2 kg de bacalhau

1/2 kg batata

tempero verde a gosto

pimentão a gosto

pimenta-do-reino a gosto

azeite de oliva

Preparo: 

Dessalgar o bacalhau com dois dias de antecedência (trocando a água e mantendo-o na geladeira). Cozinhar o bacalhau e depois de frio desfiá-lo. Cozinhar as batatas (deixando-as firme). Cortar em cubo. Numa travessa, misturar todos os ingredientes. Corrigir o sal. Servir frio.

Obs: Com os mesmos ingredientes dá para preparar um prato quente. Fritar cebola e alho (a gosto) e acrescentar o bacalhau desfiado, as batatas e o pimentão picado e sem casca. Depois de cozinhar as batatas, acrescentar o tempero verde e o azeite de oliva.

cp

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